Notre histoire

Notre histoire, notre production... Avant tout, notre passion...

L’histoire de la ferme de Fonteneau s’inscrit dans cette tradition où patience et passion du goût illustrent bien l’âme des paysans de la région...

Notre terroir, situé aux confins du Périgord vert et de la Saintonge, à tout simplement réussi à bonifier avec une nature généreuse des élevages très traditionnels pour en devenir des mets exceptionnels tel que le veau de Chalais ou bien encore la poule de Barbezieux.

A Fonteneau, la ferme familiale s’est transmise et a grandi au fil des générations pour s’étendre aujourd’hui sur 150 ha de collines semées de céréales, blé, maïs, tournesol et prairies. L’élevage de vache laitière s’est éteint il y a une vingtaine d’années pour mieux laisser suivre notre autre tradition : le foie gras.
La récolte du maïs est destinée en grande partie au gavage des canards et c’est donc par là que débute la rigoureuse sélection de tout...

La qualité de nos produits commence tout d’abord par une sélection très rigoureuse des canards. Ils sont ensuite gavés deux fois par jour, pendant au moins 16 à 18 jours, toujours par la même personne.

Réalisé dans la plus pure tradition, le gavage des canards est réalisé avec du maïs grain cultivé et récolté dans notre ferme, sur les côteaux du Sud Charente. Cette alimentation, riche et naturelle, est le gage d’une excellente qualité de foies.

Nos foies gras sont rigoureusement sélectionnés afin de vous offrir une qualité irréprochable. Palpés un à un, ils sont ensuite déveinés méticuleusement et assaisonnés avant d’être stérilisés et mis en verrines. Quant aux autres parties nobles du canard, elles sont conditionnées sous vide ou cuisinées à partir des recettes soufflées par nos grands-mères...

La fraîcheur des produits, l’hygiène et la sécurité alimentaire sont, depuis toujours, au cœur de nos préoccupations. C’est pourquoi, toutes les semaines, les canards sont cuisinés dans les locaux de notre conserverie qui répond aux normes européennes.

Cette organisation nous permet d’offrir un large choix de produits frais avec une garantie de fraîcheur constante, par le biais de nos boutiques, mais aussi pour nos clients restaurateurs, que l’on livre toutes les semaines, en fonction de leurs besoins.

Nos engagements de qualité

Situés aux confins du Périgord vert et de la Saintonge, les Femiers Gastronomes vous accueillent dans leur ferme, à Saint Romain :

Nos bonnes recettes de foie gras